martedì 10 gennaio 2012

Panini morbidi, dolci o salati

Sono dei panini che tranquillamente si prestano a essere farciti anche con salati, perche' non sono poi in fondo tanto dolci, al limite si puo' mettere meno zucchero nell'impasto.



Ricetta
250 ml di acqua bollente
115 gr. di zucchero
55 gr. di burro a pezzetti
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18 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua tiepida
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2 uova
1/2 cucchiaio di sale
850 gr. di farina di forza circa
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Burro fuso per spennellare q.b.

Unire I primi tre ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e lasciar riposare una decina di minuti. Burro e zucchero si scioglieranno e la temperatura dell’acqua’, chiaramente diminuira’.
A parte, mescolare il lievito, i 50ml di acqua ed il cucchiaino di zucchero. Aspettare che cominci a fermentare ed aggiungere agli ingredienti gia’ nella ciotola dell’impastatrice
Aggiungere le uova e mescolare per amalgamare (1 min. circa- velocita’ media)
Con l’impastatrice in movimento, aggiungere gradualmente la farina ed il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido e non troppo asciutto.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorare a mano per una decina di minuti.
Dividere l’impasto in due e formare due pagnotte tonde.
Coprire, far riposare per una mezz’ora, poi dividere ogni pagnotta in otto porzioni e formare I panini.
Porre I panini gia’ formati su una teglia foderata con carta da forno e far lievitare fino a che raddoppino in volume.
Portare il forno a 180 gradi
Spennellare i panini con il burro fuso ed infornare. La cottura varia molto da forno a forno, I panini a fine cottura dovranno essere ben dorati.
Se si desidera una crosta piu’ morbida, si possono spennellare con ancora un po’ di burro fuso appena tirati fuori dal forno.

ps.io li ho cotti a 180° , ci sono voluti 15/20 minuti, sono morbidi tipo panini all'olio forse ancora di piu'.


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