mercoledì 11 gennaio 2012

Panettone farcito, allo zabaglione





prendere il panettone


tagliare la calotta superiore


svuotarlo parzialmente, lasciando il bordo spesso come da foto


preparare uno zabaglione
montare in un pentolino 3 tuorli con 70 gr di zucchero, porlo su un bagnomaria e aggiungere sempre rimestando 120 ml di spumante dolce e qualche goccia di essenza di vaniglia.
Cuocere sul bagnomaria fino a che diventa una crema spumosa(circa 10 minuti)
Togliere dal bagnomaria e far raffreddare, nel frattempo montare 150 ml di panna e quando la crema e' completamente fredda aggiungerla, amalgamarla bene.

unire al composto crema/panna il panettone sbriciolato (ricavato dallo svuotamento dello stesso) amalgamare bene il composto


riempire il panettone con la farcitura


coprire con la calotta


A questo punto dobbiamo preparare la glassa mettendo a bollire 200 ml di panna, appena bolle aggiungere 200 gr di cioccolato bianco, spegnere e far sciogliere il cioccolato mescolando ogni tanto.
Aggiungere a questo punto due fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati.
(Io a questo punto ho anche aggiunto poche gocce di colorante per alimenti verde)
Filtrare la glassa, farla intiepidire e colarla sul panettone.
Ne frattempo preparate le decorazioni, in questo caso stelline fatte con cioccolato fondente e l'agrifoglio sempre di cioccolato e' stato fatto usando degli stampini trasferelli.

se vi fidate almeno un po' dovete provarlo, e' di un buono...
Per niente stucchevole ma anzi delicato, la crema cosi' buona che la usero' anche per qualche prox torta

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