Bimbo in fasce
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Un dolce che mi preparava mamma da piccola
E' un rotolo in effetti, con la particolarita' di avere la pasta biscotto di due colori, la crema lo stesso e poi il biscotto centrale intinto nel liquore alchermes
Ingredienti per la pasta biscotto:
6 uova
130 gr di zucchero
150 gr di farina
30 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
4 tuorli
120 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
40 gr di farina
500 ml di latte
1 fialetta di essenza di vaniglia
150 gr di cioccolato alle nocciole
Inoltre:
1 pacchetto di savoiardi
un po’ di alchermes
200 ml di panna da montare
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli molto spumosi e chiari, incorporare la farina setacciata amalgamando con un cucchiaio di legno, dall’alto verso il basso.
A parte montare a neve ferma i bianchi con un pizzico di sale, incorporarli ai tuorli procedendo con una spatola, con movimento dall’alto verso il basso, questo per evitare di sgonfiarli.
Rivestire di carta forno precedentemente bagnata e strizzata, una placca da forno e versarvi l’impasto conservandone un po’ in cui incorporerete il cacao setacciandolo, in fine con questo impasto al cacao fate un secondo strato sul precedente bianco.
Infornare a 200° per 15 minuti, in forno precedentemente riscaldato.
Sfornate, staccare la carta forno, e avvolgere subito in un canovaccio, in questo la pasta prende subito la forma di un rotolo.
Preparare la crema:
battere con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, e a filo il latte bollente.
Porre sul fuoco e far addensare continuando a mescolare.
Appena pronta togliere dal fuoco e dividerla in due parti, in una parte aggiungere 150 grammi di cioccolato alle nocciole, nella restante parte la fialetta di vaniglia, far raffreddare.
Preparazione:
stendere la pasta biscotto, spennellare leggermente con l’alchermes diluito con poca acqua.
Montare la panna, dividerla in due parti e aggiungerla un po’ nella crema al cioccolato e il resto nella crema chiara.
Spalmare la pasta, prima con la crema bianca e subito sopra con la crema al cioccolato.
Al centro del rotolo fare una fila di savoiardi bagnati prima nell’alchermes, sistemarli a mo’ di treno su tutta la lunghezza del rotolo, ovviamente nel senso in cui si procederà ad arrotolare.
Arrotolare, avvolgere in carta forno o stagnola e porre in frigo per diverse ore, meglio tutta la notte.
Tirare fuori il rotolo dal frigo, spolverare di zucchero a velo e servire tagliato a fette
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