martedì 10 gennaio 2012

Cannoli fichi ricotta e noci



Ingredienti:
1 kg. di farina "00";
2 uova
110 gr. di zucchero;
120 gr. di strutto;
1/2 litro di vino bianco secco
50 gr di cacao amaro
Poche gocce di aceto bianco
Strutto per friggere
Per la farcia:
400 gr di ricotta di bufala
5/6 bei fichi grossi e maturi
100 gr di zucchero
50 gr di noci
Essenza di vaniglia
La scorza grattata di un limone
Zucchero a velo
Preparazione:
per le scorze di cannolo: fare la fontana con la farina e il cacao, nel mezzo mettere le uova, lo zucchero e lo strutto e iniziare a amalgamare gli ingredienti aggiungendo man mano il vino fino ad avere un impasto compatto e liscio.
Fare una palla, avvolgerla in un panno e porla in frigo per un’ora.
Quindi stenderla sottile, circa 2 mm, tagliarla a quadrati di circa 7 cm per lato avvolgerne attorno alle canne o cannelli appositi e friggere in abbondante strutto, scolare su carta assorbente.
Preparazione per la farcia:
spellare i fichi, schiacciarli e metterli in una padella antiaderente, aggiungere lo zucchero, una spruzzatina di limone e la scorza grattata.
Far cuocere per qualche minuto fino a diventare della consistenza di una marmellata, far raffreddare.
Aggiungere questo composto alla ricotta setacciata, amalgamare delicatamente aggiungendo dell’essenza di vaniglia.
Riempire con questa farcitura i cannoli, spolverare le estremità con noci tritate.
Spolverare con zucchero a velo.

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