martedì 17 gennaio 2012

Dolce Millefoglie di melanzane Cilentane


Oggi una mia amica, cuoca, mi ha raccontato di un guaio che ha combinato il suo aiuto cuoco, ieri ha fatto la parmigiana di melanzane e poi ha preparato delle crostate con marmellata di prugne.
Infornate entrambe le teglie e' successo un pasticcio, la teglia con la crostata al ripiano di sopra era stata posizionata storta per cui la marmellata e' colata sotto nella parmigiana.
Morale della favola la cuoca ha punito l'aiuto cuoco facendogli mangiare la parmigiana con topping di prugne
Secondo lei e' stata una punizione, secondo me no!
Cmq il suo racconto mi ha ispirata a fare un millefoglie con le melanzane, ero partita con l'idea della marmellata pero' quella all'arancia, mi sono accorta pero' che era finita...

Ingredienti :
4 melanzane lunghe
farina di riso x panarle
olio di riso x friggerle

Pelare e affettare le melanzane, impanarle con la farina e friggerle in abbondante olio ben caldo, scolare su carta assorbente.


Per la mousse al cioccolato
150 gr di cioccolato fondente al 70%
100 ml di latte
300 ml di panna fresca
2 fogli di colla di pesce

bollire il latte, spegnere e unire il cioccolato a pezzetti, attendere che si sciolta e mescolare per renderlo liscio.

A parte ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e unirla al cioccolato:
Montare all'80% la panna e aggiungerla al cioccolato fatto raffreddare, mettere in frigo.

Per la crema all'arancia
4 tuorli
120 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
20 gr di farina
mezzo litro di latte
100 gr di cioccolato bianco da aggiungere appena pronta la crema
pasta di arancia per aromatizzare
mezzo bicchierino di liquore all'arancia(ho messo cointreau )
150 ml di panna montata

Fare la crema seguendo il solito procedimento, appena cotta spegnere il fuoco, aspettare qualche minuto e aggiungere il ciococlato bianco, far sciogliere rimestando ogni tanto, aggiungere quindi la pasta di arancia e il liquore, amalgamare bene, far raffreddare e unire la panna montata amalgamando bene.

Assemblare il dolce in un cerchio apribile adagiato su un vassoio e rivestito ai bordi di acetato.
fare una base di fette di melanzane sul quale versare una parte di mousse al cioccolato fondente, livellare.
mettere in frezeer per un po'.
Riprendere il dolce e fare un'altro strato di fette di melanzane, quindi versare una parte di crema all'arancia. Di nuovo in frezeer per un po' di minuti e daccapo, altro strato di melanzane e mousse al cioccolato fondente, rimetti in frezeer e quindi dopo terminare con un altro strato di melanzane e infine l'ultima parte di crema all'arancia.
Decorare con trucioli di cioccolato.

Note:
1) I trucioli si ottengono grattando con un pela patate la tavoletta di cioccolato.

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