sabato 28 gennaio 2012

Biscotti all'amarena


per i biscotti all'amarena non seguo ricette.
in genere io li faccio quando preparo qualche buffet e mi restano tanti ritagli di pan di spagna.
Infatti in pasticceria questo biscotto e' il risultato di tante cose "riciclate", cornetti rimasti, pezzi di pan di spagna, biscotti ecc.
In questo caso invece, ho usato i cornetti quelli in buste da 8/9 farciti con marmellata di ciliege e poi dei savoiardi.

300/400 gr. di pds o savoiardi o cornetti(pure misti)
1 barattolo di marmellata di amarene (a volte uso ciliege)
3/4 cucchiai stracolmi di cacao amaro
un bicchierino di rum, o strega

si frulla tutto nel bimby o in un frullatore e viene un impasto appiccicoso cosi' Immagine

poi si prepara la pasta frolla che in questo caso (solo in questo) ha bisogno di un pizzico di lievito o ammoniaca

600 gr di farina
300 gr di burro
1 uovo intero
2 tuorli
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
buccia di limone grattato o essenza
1 pizzico di ammoniaca o un cucchiaino di lievito x dolci

si impasta tutto velocemente poi si fa riposare in frigo almeno mezz'ora.
Si stende in un rettangolo largo 18/20 cm largo, poi al centro si distribuisce la farcia (a mo' di lungo serpente) devono venire belli pieni.
Si chiude il rettangolo a portafoglio e si rivolta, la chiusura deve venire sotto al biscotto, quindi si tagliano a fette
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poi si prepara la glassa che si usa x pennellarli prima di infornarli

1 albume si batte insieme a 120/130 gr di zucchero a velo


si dispongono i biscotti sulla placca foderata di cartaforno e si pennellano appunto con la glassa
poi con un cornetto si rigano di marmellata di amarene.
A piacere si possono spolverare anche di granella di nocciole.

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si cuociono a 170°/180° fino a doratura

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2 commenti:

  1. Questi biscottoni sono una favola!!! Certo, la preparazione è un po' lunga e laboriosa, ma il risultato vale sicuramente la pena!

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  2. ma no, prova e vedrai che nn sono difficili...
    Fammi sapere!

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