Panettone gastronomico
Da farcire a strati, si puo' anche congelare, ovviamente non farcito.
Io uso l'impasto dello Challah, un impasto versatile con cui ci si possono fare pizzette, panini da buffet, girelle ecc.
500 g farina 00
30 g di zucchero
20 g lievito di birra (o una bustina di l. di birra secco, io avevo questo)
2 uova
70 g burro fuso (meglio 38 gr olio o strutto)
2 cuccni da té di sale
acqua qb
Per glassare
1 tuorlo
2 cucchiai d'acqua
semi di papavero o di sesamo
Impastare gli ingredienti e mettere a riposare in luogo caldo per 1 h. Riprendere l'impasto, farce velocemente i cordoni e preparare ffice:smarttags" />la treccia. Rimettere a lievitare coperta per altri 45 min. Spennellare con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai d'acqua e cospargere di semi di papavero. Infornare a 200 per 20-25 min o fino a quando assume un bel colore bruno. Lasciare raffreddare completamente.
Consigli: l’acqua aggiungerla poco alla volta.
meglio farlo il giorno prima cosi' si compatta, altrimenti si sbriciola.
Io uso l'impasto dello Challah, un impasto versatile con cui ci si possono fare pizzette, panini da buffet, girelle ecc.
500 g farina 00
30 g di zucchero
20 g lievito di birra (o una bustina di l. di birra secco, io avevo questo)
2 uova
70 g burro fuso (meglio 38 gr olio o strutto)
2 cuccni da té di sale
acqua qb
Per glassare
1 tuorlo
2 cucchiai d'acqua
semi di papavero o di sesamo
Impastare gli ingredienti e mettere a riposare in luogo caldo per 1 h. Riprendere l'impasto, farce velocemente i cordoni e preparare ffice:smarttags" />la treccia. Rimettere a lievitare coperta per altri 45 min. Spennellare con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai d'acqua e cospargere di semi di papavero. Infornare a 200 per 20-25 min o fino a quando assume un bel colore bruno. Lasciare raffreddare completamente.
Consigli: l’acqua aggiungerla poco alla volta.
meglio farlo il giorno prima cosi' si compatta, altrimenti si sbriciola.
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