lunedì 30 gennaio 2012

Alcuni Dolci Natalizi

Ingredienti:
  • 100 gr di burro morbido
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di melassa scura (o miele di castagno)
  • 1 uovo
  • 300 gr di farina
  • ¾ di cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di spezie miste (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e cardamomo)
  • 1/2 cucchiaino di cannella
Glassa:
  • 1 albume d’uovo
  • mezzo cucchiaino di cremon tartaro
  • 250 gr di zucchero a velo setacciato (lo zucchero e’ indicativo)
  • coloranti alimentari
Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero. Unire la melassa e l’uovo. Setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato e le spezie ed unirle al composto. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, simile alla pasta frolla. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliare i biscotti della forma desiderata, dello spessore di 4 - 5 mm, posizionarli sulla teglia ricoperta di carta da forno, fare un buco in alto se volete appenderli all’albero e infornarli a 170° per 12-13 min fino a che risultino completamente dorati.



Per la glassa Royal icing

Montare a neve gli albumi, aggiungere il cremon tartaro e lo zucchero setacciato. Mescolaree fino ad ottenere una glassa lucida e abbastanza soda. Dividerla aggiungendo in ciascuna parte il colorante scelto, trasferirla in sacchetto trasparente, fare un piccolo taglietto ad un angolo e decorare a piacere i biscotti.


Ps. La glassa dev’essere di consistenza solida per le decorazioni da fare con cornetto o sach a poche, piu’ densa per ricoprire.
Per la consistenza solida bisogna aggiungere zucchero a velo fino a che facendo la prova cucchiaio vediamo che non cade piu’




le slitte


slitte, casette e biscotti glassati sono fatti con impasto pepparkakor (panpepato) e decorati con glassa Royal icing





Poi confezionate con sacchetto di biscottini 2baci di bimbo", avvolte in cellophane e infiocchettate.


































1 commento:

  1. Complimenti per questi capolavori, ma siete degli artisti. Io purtroppo non sono tanto brava in cucina ma mi diverto invece a creare anche capolavori ma di lana. La ristorazione collettiva è un settore delicato e bisogna essere molto pignoli per fare queste creazioni. Complimenti Simona

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